Tomahawk-Steak vom Big Green Egg

Tomahawk-Steak vom Big Green Egg

📋 Rezeptübersicht

  • Portionen: 2–3 Personen

  • Zubereitungszeit: 15 Min. Vorbereitung + 45–60 Min. Grillzeit

Grill: Big Green Egg Large

Grillrost: Gusseisenrost

Überwachung: MEATER PRO


🛒 Zutaten

  • 1 Tomahawk-Steak (ca. 1–1,3 kg, mindestens 5 cm dick)

  • Grobes Meersalz

  • Frisch gemahlener Pfeffer

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Butterschmalz


🔥 Zubereitung im Big Green Egg (Reverse Sear Methode)

1. Vorbereitung:

  • Steak mindestens 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.

  • Mit Salz und Pfeffer einreiben.

2. Indirekt vorgaren:

  • Big Green Egg auf 110–120 °C mit Deflektorstein vorbereiten (indirekte Hitze).

  • Steak auf den Rost legen, Deckel schließen.

  • Grill-Thermometer einstecken, bis Kerntemperatur ca. 48 °C erreicht ist (dauert ca. 45 Min.).

3. Ruhephase:

  • Steak vom Grill nehmen und 5–10 Min. ruhen lassen, während du den Grill auf direkte Hitze bringst (ohne Deflektor, Luftzufuhr aufdrehen).

4. Scharfes Anbraten (Searing):

  • Rost richtig heiß werden lassen.

  • Steak auf jeder Seite 1 Minute scharf angrillen – inklusive Fettrand.

  • Rosmarin, Knoblauch und Butterschmalz dazugeben und das Steak kurz damit aromatisieren.

5. Finale Kerntemperatur:

  • Zieltemperatur: 52–54 °C für Medium Rare – das perfekte Ergebnis.

6. Servieren:

  • Vom Knochen schneiden, in Tranchen aufschneiden und mit Fleur de Sel toppen.

Guten Appetit! 

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