
Tomahawk-Steak vom Big Green Egg
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📋 Rezeptübersicht
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Portionen: 2–3 Personen
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Zubereitungszeit: 15 Min. Vorbereitung + 45–60 Min. Grillzeit
Grill: Big Green Egg Large
Grillrost: Gusseisenrost
Überwachung: MEATER PRO
🛒 Zutaten
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1 Tomahawk-Steak (ca. 1–1,3 kg, mindestens 5 cm dick)
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Grobes Meersalz
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Frisch gemahlener Pfeffer
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2 Zweige Rosmarin
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1 Knoblauchzehe
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2 EL Butterschmalz
🔥 Zubereitung im Big Green Egg (Reverse Sear Methode)
1. Vorbereitung:
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Steak mindestens 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
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Mit Salz und Pfeffer einreiben.
2. Indirekt vorgaren:
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Big Green Egg auf 110–120 °C mit Deflektorstein vorbereiten (indirekte Hitze).
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Steak auf den Rost legen, Deckel schließen.
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Grill-Thermometer einstecken, bis Kerntemperatur ca. 48 °C erreicht ist (dauert ca. 45 Min.).
3. Ruhephase:
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Steak vom Grill nehmen und 5–10 Min. ruhen lassen, während du den Grill auf direkte Hitze bringst (ohne Deflektor, Luftzufuhr aufdrehen).
4. Scharfes Anbraten (Searing):
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Rost richtig heiß werden lassen.
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Steak auf jeder Seite 1 Minute scharf angrillen – inklusive Fettrand.
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Rosmarin, Knoblauch und Butterschmalz dazugeben und das Steak kurz damit aromatisieren.
5. Finale Kerntemperatur:
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Zieltemperatur: 52–54 °C für Medium Rare – das perfekte Ergebnis.
6. Servieren:
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Vom Knochen schneiden, in Tranchen aufschneiden und mit Fleur de Sel toppen.
Guten Appetit!