Knuspriger Kartoffelsalat (Smashed Potato Salad) Rezept

Knuspriger Kartoffelsalat (Smashed Potato Salad) Rezept

Portionen: 4

Dauer: ca. 50 Minuten (inkl. Backzeit)

Kalorien: ca. 400–450 kcal pro Portion

Ungefähre Kosten: ca. 5–7 € für 4 Portionen

Zutaten:

Für die Kartoffeln:

800 g kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge oder junge Kartoffeln)

2–3 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

1 TL Knoblauchpulver

1 TL Paprikapulver (edelsüß)


Für das Dressing:

100 g griechischer Joghurt oder Crème fraîche

1 TL Senf

1 TL Honig oder Ahornsirup

1 EL Zitronensaft oder Weißweinessig

Salz, Pfeffer


Toppings (optional, aber empfehlenswert):

Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebeln, fein gehackt

Frische Kräuter (z. B. Petersilie, Dill oder Schnittlauch)

Etwas geriebener Parmesan oder Feta

Optional: knuspriger Bacon oder vegane Alternative


Zubereitung:

1. Kartoffeln vorkochen:

Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser ca. 15–20 Minuten weich kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.

2. Backofen oder Heißluftfritteuse vorheizen:

Auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen. ( HLF 180°C)

3. Kartoffeln „smashen“:

Die gekochten Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Glas oder Kartoffelstampfer vorsichtig platt drücken.

4. Würzen und backen:

Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Paprikapulver würzen. Ca. 25–30 Minuten im Ofen knusprig backen, bis sie goldbraun sind.

5. Dressing zubereiten:

Währenddessen alle Zutaten fürs Dressing in einer Schüssel verrühren. Nach Geschmack würzen.

6. Anrichten:

Die knusprigen Kartoffeln auf einer großen Platte anrichten oder in einer Schüssel schichten. Mit dem Dressing beträufeln und Toppings nach Wahl darübergeben.


Tipp:

Du kannst das Ganze auch lauwarm oder kalt servieren – schmeckt beides top. Perfekt zum BBQ oder als Meal Prep.

 

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