
Knuspriger Kartoffelsalat (Smashed Potato Salad) Rezept
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Portionen: 4
Dauer: ca. 50 Minuten (inkl. Backzeit)
Kalorien: ca. 400–450 kcal pro Portion
Ungefähre Kosten: ca. 5–7 € für 4 Portionen
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Zutaten:
Für die Kartoffeln:
• 800 g kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge oder junge Kartoffeln)
• 2–3 EL Olivenöl
• Salz, Pfeffer
• 1 TL Knoblauchpulver
• 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Für das Dressing:
• 100 g griechischer Joghurt oder Crème fraîche
• 1 TL Senf
• 1 TL Honig oder Ahornsirup
• 1 EL Zitronensaft oder Weißweinessig
• Salz, Pfeffer
Toppings (optional, aber empfehlenswert):
• Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebeln, fein gehackt
• Frische Kräuter (z. B. Petersilie, Dill oder Schnittlauch)
• Etwas geriebener Parmesan oder Feta
• Optional: knuspriger Bacon oder vegane Alternative
Zubereitung:
1. Kartoffeln vorkochen:
Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser ca. 15–20 Minuten weich kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
2. Backofen oder Heißluftfritteuse vorheizen:
Auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen. ( HLF 180°C)
3. Kartoffeln „smashen“:
Die gekochten Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Glas oder Kartoffelstampfer vorsichtig platt drücken.
4. Würzen und backen:
Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Paprikapulver würzen. Ca. 25–30 Minuten im Ofen knusprig backen, bis sie goldbraun sind.
5. Dressing zubereiten:
Währenddessen alle Zutaten fürs Dressing in einer Schüssel verrühren. Nach Geschmack würzen.
6. Anrichten:
Die knusprigen Kartoffeln auf einer großen Platte anrichten oder in einer Schüssel schichten. Mit dem Dressing beträufeln und Toppings nach Wahl darübergeben.
Tipp:
Du kannst das Ganze auch lauwarm oder kalt servieren – schmeckt beides top. Perfekt zum BBQ oder als Meal Prep.